Na última quarta-feira (07), o Fluminense não conseguiu sair do 0 a 0 contra o Ceará em São Januário. Em parte por causa do goleiro Richard, do Vozão, que fez duas grandes defesas no início da segunda etapa. Mas também em parte pela dificuldade do Tricolor de propor o jogo.

Diante do Ceará, o Fluminense entrou com surpresas na escalação. O técnico Roger Machado colocou Luiz Henrique pela direita, Caio Paulista pela esquerda. Enquanto Gabriel Teixeira ficou mais perto de Fred.

Com Fred como referência, a entrada do trio — jovem e rápido — visava sobretudo ter mais velocidade nas transições.

Lance do gol do Fluminense contra o Ceará anulado pelo VAR
O gol de Caio Paulista, anulado pelo VAR, começou com uma roubada de bola do camisa 70 no campo de ataque. No lance, é possível ver como trio chega com uma rapidez e ocupa área adversária (Frame: Reprodução/ge)

Fred fazia uma função parecia com a que fez contra o River Plate na Argentina. Saía da área, atraindo a zaga do Ceará e abrindo espaços para a infiltração dos demais atacantes.

Fred na partida contra o Ceará
De acordo com dados do SofaScore, em apenas 19 minutos, o camisa 9 contribuiu com três passes-chave (Foto: Lucas Merçon/FFC)

Contudo, Fred se sentiu uma lesão e precisou sair, sendo substituído por Lucca. A alteração já havia dado certo no Fla-Flu do último domingo. Mas o Fla tinha uma proposta de jogo diferente do Ceará.

Com Lucca, o ataque do Fluminense ganhou mais movimentação. Por outro lado, perdeu a referência que confundia as linhas de marcação da defesa cearense. Prova disso era a preocupação de Roger, pedindo para que Biel se posicionasse entrelinhas. Enquanto o Ceará se fechava para impedir enfiadas de bola por parte do Tricolor.

Caio Paulista se destaca pelo Fluminense e Richard, pelo Ceará

O primeiro tempo terminou com a sensação de que faltava alguém para quebrar as linhas. Como Paulo Henrique Ganso, por exemplo. O Tricolor encerrou a etapa com 63% de posse de bola e 82% de acertos nos passes. Média bastante superior a das últimas partidas. Em contrapartida, finalizou oito vezes sem que nenhuma acertasse o gol defendido por Richard.

Se o Flu não conseguia romper as linhas na base do passe em profundidade, restava a habilidade. Logo no início do segundo tempo, Caio Paulista deu arrancada de 63m, driblou e chutou no cantinho. Mas Richard voou para buscar.

Caio Paulista terminou como um dos destaques do Fluminense contra o Ceará
Atuando mais pelo lado esquerdo, Caio Paulista acertou apenas aquele chute no gol. Mas contribuiu com dois desarmes e 5 duelos ganhos pelo chão (Foto: Lucas Merçon/FFC)

Na sequência, Richard faria um milagre na cabeçada de Lucca após o escanteio cobrado por Egídio. Garantindo o 0 a 0 no placar.

Durante o segundo tempo, com a defesa do Ceará bem fechada, o Fluminense — mesmo sem centroavante — apostou no jogo pelos lados. Nem mesmo as entradas dos meias Cazares e Nenê mudaram o panorama. O camisa 77, por exemplo, só ameaçou em uma cobrança de falta já no fim do jogo.

Próximo jogo

Com o empate, o Fluminense se mantém no meio de tabela, em 10º com 14 pontos, mesma pontuação do Ceará, que tem dois gols a mais de saldo. O Tricolor agora viaja para Recife onde enfrenta o Sport no próximo sábado (10), às 19h, na Ilha do Retiro. Esta é a última antes do jogo de ida contra o Cerro Porteño pelas oitavas-de-final da Copa Libertadores.