As substituições tem dado certo para Roger Machado. Desde que o assumiu o Fluminense, um terço dos gols tiveram participação dos jogadores saídos do banco. De acordo com um levantamento da nossa reportagem, 10 dos 30 gols marcados com o treinador foram marcados ou contaram com uma assistência dos ditos reservas.

Seja por lesão, cansaço ou o famoso “seis por meia dúzia”, as substituições fazem parte do futebol. Embora a regra tenha sido incorporada somente a partir da Copa do Mundo de 1958,  as alterações logo se tornaram parte da estratégia do jogo. O que começou com uma — e somente em casos de lesão —, passou a ser duas, depois três e — desde que começou a pandemia — a FIFA permitiu até cinco trocas em três paradas. Número que vem sendo bastante utilizado por Roger.

O treinador costuma substituir todo o quarteto ofensivo durante as partidas. Somente o departamento fisiológico pode medir o impacto das trocas para condição física dos atletas — embora possamos notar que veteranos como Fred tem conseguido atuar em mais jogos. Também não há como há como mensurar os ganhos nos índices anímicos com a entrada dos novos jogadores. Mas, nós podemos contar a participação direta dos jogadores vindos do banco nos resultados.

No Fla-Flu do último sábado (15), por exemplo, o gol saiu em uma jogada envolvendo dois jogadores que entraram na segunda etapa e renovaram o fôlego da equipe. Luiz Henrique escorou e o uruguaio Abel Hernández cabeceou para empatar.

Saídos do banco, jogadores Abel Hernández e Luiz Henrique tiveram participação direta no gol de empate
Luiz Henrique entrou na vaga de Gabriel Teixeira enquanto Abel Hernández substituiu Fred (Foto: Mailson Santana/Fluminense Football Club)

Algo parecido com a partida anterior, contra o Santa Fé , quando Cazares lançou e Caio Paulista virou para o Flu. Os dois vindos do banco.

Ganso e Kayky são os jogadores que tiveram maior participação vindos do banco

Para realizar o levantamento, contamos as participações diretas — ou seja, gols ou assistências — no resultado. Os números foram contabilizados de acordo com os registros do site SofaScore. Além disso, começamos a contagem a partir da vitória por 1 a 0 no Fla-Flu pela Taça Guanabara, estreia de Roger Machado no comando do Tricolor.

No ranking dos que melhor aproveitaram as chances estão Paulo Henrique Ganso e Kayky. O camisa 10, junto com John Kennedy, é quem mais balançou as redes saindo do banco, com dois gols marcados, além de dar uma assistência para Gabriel Teixeira na goleada por 4 a 1 sobre o Madureira.

Ganso comemorando com Nino e Egídio o quarto gol na goleada do Fluminense sobre o Macaé
Ganso comemorando o quarto gol da vitória do Fluminense sobre o Macaé. Jogando como segundo atacante, o jogador — que vive o melhor início de temporada desde que chegou ao clube — também marcou na goleada sobre o Madureira depois de entrar no segundo tempo (Foto: Lucas Merçon/Fluminense Football Club)

Já Kayky — enquanto ainda era considerado reserva — contribuiu com uma assistência para John Kennedy na vitória por 2 a 0 sobre o Boavista. Embora hoje seja considerado um dos titulares de Roger, o atacante ‘engordou’ os números quando entrou no segundo tempo da vitória por 3 a 1 sobre a Portuguesa pela semifinal do Cariocão ao marcar um gol e dar um passe para Gabriel Teixeira. Assim, o camisa 37 também lidera nas assistência ao lado de Cazares, com duas cada um.