O ano era 1984. Um ano tanto quanto especial para a torcida tricolor. O time comandado pelo lendário Carlos Alberto Parreira encantava os gramados brasileiros da epoca e era uma verdadeira “máquina” em campo. O Fluminense conseguiu se classificar nas duas fases de grupo com certa facilidade. Nas oitavas de final encarou o Coritiba e avançou no agregado por 7×2. No entanto, nas semifinais o Tricolor teria um concorrente grande ao título: o Corinthians.

A partida de ida entre os dois foi disputada no Morumbi e a torcida compareceu em peso. Foram mais de 90.000 espectadores e uma renda recorde de 246 milhões de cruzeiros. O juiz Luís Carlos Felix foi o encaminhado para apitar o jogo. O Flu entrou em campo com: Paulo Vitor; Aldo, Duílio, Ricardo Gomes, Branco, Jandir, Delei, Assis, Romerito, Washington e Tato.

O árbitro autorizou às 16 horas o início da partida. O jogo começou com mais chances para o time paulista. No entanto, os dois chutes em direção ao gol pararam nas mãos de Paulo Vitor. O Flu contra atacou com perigo em uma grande jogada de Branco, que passou para Tato. O atacante carregou até o fundo e cruzou para Washington que escorou para Assis. Porém a zaga do time paulista conseguiu impedir a conclusão do jogador Tricolor. Era a primeira boa chance produzida pelo Fluminense na partida.

O Corinthians tentava abrir o placar mas parava em uma defesa muito forte do Fluminense. Porém, aos 38 minutos Romerito puxou um contra ataque e ao tentar um drible contra o defensor foi derrubado com falta. Na cobrança da falta, Tato cobrou na cabeça de Assis que com uma cabeçada certeira botou o Tricolor na frente. 1×0 Flu e o fim do primeiro tempo sem mais perigos para os dois lados.

O segundo tempo teve seu início e o Corinthians novamente não conseguia ultrapassar a linha defensiva. Os passes em profundidade por cima para Sócrates não conseguiram gerar perigo de gol para o Flu. Nas duas oportunidades mais perigosas do time paulista, Paulo Vitor se antecipou e conseguiu afastar as bolas. Já o Fluminense do outro lado do campo era muito perigoso. Por um longo período da segunda etapa foi o ataque Tricolor contra a defesa corinthiana.

No entanto, aos 81 minutos, o Flu conseguiu quebrar novamente a “barreira” adversária. Washington deu um lençol no meio do campo, arrancou pela direita do campo de ataque e chutou a bola. O goleiro rebateu a bola e Tato, de sola do pé, chutou no contrapé do arqueiro. 2×0 no placar para o Flu e, naquele momento, a torcida Tricolor calava os torcedores do time adversário que era maioria. O grito de gol ecoou por cada espaço do Morumbi.

E o Fluminense só não ampliou a vantagem porque Carlos, goleiro do Corinthians, defendeu um “pombo sem asa” de Duílio. E sem mais perigos, o juiz apitou o fim da partida. 2×0 para o Flu. O Tricolor praticamente assegurou a sua vaga para a final do Campeonato Brasileiro de 1984. A volta foi disputada no Maracanã e o empate por 0x0 levou a equipe para a final.